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发布时间:2022-12-12 14:32 作者:张家口新闻 点击: 【 字体:大 中 小 】
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淹葱怎么做好吃1
建设东街早市上, 冬储大葱销售得如火如荼。
大量的大葱吸引着市民选购。 王晓娜 王頔 摄
市场上, 大葱成了主角。
一市民刚购了一大捆葱。
市民选购大葱。
冬储大葱受欢迎
过去,北方的冬季寒冷而漫长,为了能在冬季吃上新鲜的蔬菜,老百姓会在深秋初冬时储备一些蔬菜。比如大白菜、大葱、土豆等,因其能长时间储存而口味和营养不会发生明显改变,所以我们习惯称其为“冬储菜”。
在众多的冬储菜中,大葱是最先批量上市,并且深受市民们的青睐,销量还不错。“大葱,大葱便宜喽……”最近,大家不难发现,在菜市场上、早市上,还有一些小区门口,经常能看到一些商贩推着车或开着货车拉着大葱,一边吆喝一边售卖,吸引着过往市民的注意。他们有的是自家种植,一到季节就从地里拉到市区来卖;还有的是一些商贩从集散中心批发上来菜出售。
10月15日,菜农刘师傅和妻子将大葱摆在了林园西街上。刘师傅的妻子告诉记者,这条街上小区很多,大家基本去林园北街的菜市场买菜,但菜市场大葱摊点多,市场竞争大,他们在市场上摆了一阵摊,销量很一般,就放弃了继续在菜市场设点的想法,“转战”到这里,一天在一个小区门口,附近小区还给送货上门。“菜少的话,林园西街到菜市场这段路也许不算远,但买的多了,这段路且走着呢,也许想买两捆的,因为路远货重就买成一捆了。”刘师傅的妻子说,“老年人、中年妇女,身体不好的人,他们想买好几捆葱但提不动,我家老刘就给他们送到家门口,所以附近的很多居民从我们这儿买。他们省了事,我家的葱也卖得不错,最近每天装满满一三轮车的葱,一上午就卖完了。”
10月17日一大早,在新华后街上,菜农张师傅就忙着卖大葱,一早晨下来,他很少有闲的时候。“我自家有五亩地种着大葱,每年这个时候就会拉着一车大葱来新华街这儿的早市卖,好多人都吃惯了我种的葱,年年等着和我买。”张师傅一脸喜色地说,“早市热闹,买的人比较多,销量好的话,这一车两三千斤很快就能卖了。早市结束后,卖不完的话我再去其他地方卖。现在这个季节,正是人们储存大葱准备过冬的时候,需求量大,最近卖得比较好。”
挑选存储有讲究
市民张女士家住林园路一个小区,她说,虽然现在生活好过了,到了冬天市场上的蔬菜种类齐全,应有尽有,但像她这样的老人还是习惯储存些蔬菜过冬。张女士说:“老话讲,‘家有粮,心不慌’,我和老伴每年都买,我的儿女们也都一样。人多多储备点,人少少储备点。冬天想吃新鲜葱的话,可以找个花盆,放些土在里面,将葱种到花盆里,定期浇水,就和种花的感觉差不多。做饭用葱的时候,就去盆里拔一根儿。吃完了,就再种一盆。”其实,经记者走访发现,和张女士有着相同想法的人不在少数,他们在市场上走一遭,都会或多或少地拎着一些冬储菜,还有些人成批成捆的买好多。
大葱,常作为一种普通的调味料,和肉类、蔬菜炒、炖食用,在烹饪中占有很重要的地位。那么,选购大葱有啥诀窍?买的成捆的大葱怎么储存才不会坏?曾经种植过大葱的石女士介绍了她的经验。石女士说:“挑葱,首先,要摸上去瓷实的,葱白软,葱有的会空心,不好吃;其次,是要挑选葱白占整根葱比例高的,不要买葱叶子多的;另外,不要选被剥的太干净的葱,最好选带着土和表面干皮儿的;最后,一定要选购本地葱,因为,它适应了现在的天气和生长环境,满足了这四点,就非常合适冬储了。”
葱的水分大,存不好非常容易烂掉,相信不少市民都遇到过烂葱的遭遇。那么,大葱怎么冬储才算对?石女士说:“买上大葱,第一件事儿就是晒葱。晾晒时,大葱叶子不要弄断扔掉,要一直保存着,不然大葱就容易发软甚至腐烂。将买好的葱选在一个日晒充足的地方晾晒,晒的时间也有学问,时间短,水分还比较大,储存容易坏;时间太长,葱就会干瘪变空,也会不好吃。所以,一般最多晾晒三四天,等叶子蔫了就可以把大葱编起来。存放的时候要根朝下,不要沾水受潮就好。存好了,至少能吃到来年三四月份。”
石女士介绍,大葱的耐寒性特别强,不怕冻,住楼房的居民,可以把晒好的葱放到露天的小阳台或者外面的护窗上,晾干的葱要依次摆开,中间要留点缝隙,这样才能通风透气,取的时候要轻拿轻放,这样才不会腐烂。
大葱也可这么吃
说起大葱怎么吃,很多人第一反应就会想到山东的“大葱卷煎饼”和“大葱蘸酱”。大葱除了在烹饪时起到调味的作用外,它自身还是有很大的营养价值的,还可以杀菌。冬储了那么多葱,大葱怎么吃?相信大家经常吃的无非是葱爆羊肉、葱爆牛肉、大葱炒鸡等几种家常菜。今天,本报和大家分享几种市民对于大葱的“小众吃法”。
◆凉拌葱丝
主料:大葱配料:尖椒、盐、鸡精、酱油、醋、花椒油
做法:将大葱和尖椒洗净切成丝,装盘,另取一个碗放入盐、鸡精、酱油、醋适量,加入一些白开水,调匀后倒入盘内。锅加热放油,油温偏高后,放入花椒粒爆香,之后将榨好的花椒油浇到葱上,拌匀即可食用。
◆腌葱叶儿
主料:葱叶配料:盐适量、凉白开水、辣椒(可根据个人口味来增量减量)
做法:大葱洗净,将葱白和葱叶切分开,葱白留着炒菜烹饪使用,葱叶儿切成小段或者丝都可以。把切好的葱叶儿放到提前准备好的瓷碗或者小缸里,喜爱吃辣的人,可以把红辣椒切碎放入其中。放盐、加一些凉白开水,刚好没过葱叶,盖好盖子,放到冰箱,6个小时以后,就很好吃了。需要注意的是,盐要放的稍多一些,这样葱叶子不会变黄,能保持绿色。
◆糖醋葱白
主料:葱白若干配料:料酒、生抽、老抽、糖、醋
做法:将葱白剥去老皮,切成五厘米的葱段,热锅温油,将葱白炸至金黄,注意不要炸焦,勤翻面;将炸好的葱白放到蒸盅内,加入料酒、生抽、老抽一点,焖煮一会儿,在汤汁快要干的时候加入调好的糖醋料,再煮一会可以了。
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这时节,能把自己馋哭
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我如果说,小雪节气是个吃货的节日,怕是有朋友要笑了:“在你眼里,哪个节气不是吃货的节日呢?”
今天我加一个附带条件:小雪时节,一年中所有的农活就此结束了。农谚说:“到了小雪,没了农活”,古人在这个时候,开始全心全意准备过年的美味了。
在我的家乡镇江,小雪节气还有一句民谚叫做:“小雪腌菜,大雪腌肉”,这更是明明确确地告诉人们,吃货最美的季节来了。
以前腌制过冬的美味,前提条件会让现在的人意想不到:得先有一双好手。
有些人手汗重、手油大或是“手气”不好,腌啥,啥坏。我们家乡称之为“陷手”或“汗手”。可是,越冬的腌菜是家家户户必不可少的呀,只有眼巴巴地看着别人的好手,或是好话说尽地请别人代劳。
我妈妈有一双腌菜的好手。
我妈是常州武进人,在上世纪的1983年以前,那还属镇江地区。众所周知,常州武进、丹阳陵口以及南通如皋的萝卜干,都是闻名遐迩的上品。以丹阳陵口的为例,之所以比较脆而丰满,是经过两次腌制和晾晒。
我妈妈做的则更不同了,不仅脆而丰满,而且五香味十足。如果给我几根萝卜干,配一碗新米饭,我保证不愿因再伸筷子夹别的菜。
小时候,我有个极好的玩伴,一吃饭,他父母就在旁边“念经”,到了我们家,他却吃得欢了。他最爱吃的,就是我妈做的萝卜干,真的有拿红烧肉来换的戏码呢。
我哥因为常年在常州工作,近几年会送一点常州产的萝卜干给我,虽然远不及妈妈做的,却真的卖得比猪肉都贵。沧海桑田的变化,外加我这条曾经沧海的舌头,怎么不教人唏嘘?
其实,五香萝卜干最妙的吃法是配鸡汤泡饭吃;而配蛋炒饭吃,最好的杀饭神器,则是镇江恒顺产的酱菜萝卜头。
叶灵凤先生曾说:“三种酱菜之中,滋味最好的是萝卜头,这也是镇江出产的酱菜之中最有特色的一种。是用杨花萝卜作原料的。贵小不贵大,腌制成酱菜后,外皮微皱,吃起来特别爽脆。”
小时候,家里腌大菜,饭厅都堆满了大白帮子、青绿叶子的大菜,清香扑鼻,让我夜里做梦都香香甜甜的。第二天一大早,跟在哥哥姐姐后面,把大菜再一一搬到阳光里……阳光下童真的笑脸,再也回不来了。
妈妈腌的大菜也是绝美的。
腌好后的大菜,叶子是黄绿色的,饱含汁水,米黄色的菜帮子,脆脆的,轻咬一口,都激射出奇妙的浆汁和清甜。如果加一点家里腌制的大椒,用麻油一拌,诱人的香味,立即充满房间……
妈妈还腌制过白菜。白菜原是北方的品种,到了我们这里,又出现很多新品种:乌金白、蚕白菜、鸡冠白、雪里青……光听听名字,就会觉得生活是那么的灿烂。
长大后,吃过国内著名的四川冬菜、泡菜、涪陵榨菜,北京八宝酱菜,贵州独酸菜,山西什锦酸菜,也吃过法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝……没有哪一种味道,能撼动妈妈牌腌菜的味道。
我哥哥最喜欢的是我奶奶腌制的大椒酱。
虽然每次腌制后,手都要辣得几天睡不好觉,但是,每年都还会腌。腌大椒更考验一个人的手是否为“陷手”、好的食材会不会在她手上“陷落”。因为腌不好会烂拉巴叽的。
腌好的大椒,瓶口会有很多油封着,在红艳艳的辣椒的衬托下,黄润润的,跟秃黄油的色泽毫无二致。我哥尝了一口,用了两个字来形容味道的醇正,我觉得这两个字入木三分,无法超越。
我哥说:嘣脆。
“咸为百味先”,中国腌菜源远流长,《礼记》中就有腌藠头、腌葱和腌姜的记载。我以前写过,酸菜和泡菜,在古书中称为“菹”。《周礼·天官》有“大羹不致五味也,铡羹加盐菜矣”这样的记录。腌菜喂养了一代代人,居功至伟。
然而,现在不少人不敢吃腌菜。或许是从健康的角度出发吧,其实,偶尔吃吃,并无大碍,美食当前,却停箸不前,生亦何欢哉!
把小雪说成吃货节,也是有健康的考量的。
到了这个季节,人体的消化机能比其他季节都要活跃,胃液分泌量也会增多、食量增大,身体都知道需要热能来抵御寒冬,我们的意识怎能落后呢?
俗语云:“腌菜打滚,吃得饭香”。但是,光吃腌制蔬菜肯定不行,要有新鲜蔬菜、水果的摄入,更要有适当的脂肪性食物的摄入,才能有有较好的抗寒耐冻作用,增强抵抗力。
小雪的名字很美,但是,美不过晒美食的朋友。
朋友圈有位湖南妹子,因工作关系落脚镇江。为了随时能吃到家乡的牛肉粉,她曾自己开店,拥有了一大批拥趸者。现在,又因为工作关系,转为业余玩票做牛肉粉。
当我在她的微信群里发了全牛席的文章后,她随即晒出了新买的牛肉,以及做成牛肉干的样子。供应的时间正好是小雪日。
那牛肉美艳不可方物,牛肉干让人馋涎欲滴。其实,湖南妹子美,湖南妹子对美食的态度、对生活的态度,更美。
我的朋友圈还有位四川宜宾的兄弟,我曾给他宣传过他家乡的竹酒以及腊肉。他是一个文案鬼才,后来把这份才情用到了推介家乡的美食上。
他曾给我介绍,在他们家乡小雪过后,就是加工腊肉的最佳时期。那擦了花椒、大茴、八角、桂皮、丁香的山猪肉,腌入缸中,15天后,用棕叶绳索串挂起来,进行一种神秘的发酵过程。
与我们这里不同的是,他们那还会选用柏树枝、甘蔗皮、椿树皮或柴草火慢慢熏烤,产生出独特的香气。成品的腊肉蒸了以后,肥肉是透明的,瘦肉泛着巧克力一样的色泽,肥不腻口,瘦不塞牙,让人馋到晕眩……
我家乡的腌肉,著名的有茅山老鹅等,这两天下乡参加检查验收,看到成排成堆的老鹅、风鸡等,一部分还潜伏在缸里,一部分已经在初冬的暖阳里,散发着肉脂特有的浅黄光泽。
镇江也有小雪晒鱼干的风俗。
远处,农庄里的句容人,已经把自家塘里钓到的翘嘴白鱼,在阳光下晒了有些日子了。我们几个,站在边上讨论:搁点葱段、姜丝,绿的绿,黄的黄,把这白鱼清蒸了,再晒一点油花在那银光逼人的鱼身上……不能聊了,画面太美,我们能把自己馋哭了。
唐人徐铉写小雪的诗说:“寂寥小雪闲中过,斑驳轻霜鬓上加。算得流年无奈处,莫将诗句祝苍华。”嗯,过往不追,这世上,确实只有美食最抚凡人心。
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